lunes, 10 de octubre de 2016

CARBALLEDA 2016


En tierras de Carballeda
oigan lo que está pasando.
En tierras de Carballeda, olé, olé
prenden a los veteranos.


No los prende la Justicia
ni tampoco los Civiles,
que los prenden las mocitas, olé, olé,
con sus diecisiete abriles

Con sus diecisiete abriles,
diecisiete primaveras,
diecisiete mil hechizos, olé, olé,
diecisiete mil cadenas.

Las blancas como jazmines,
como rosas las morenas,
como palomas torcaces, olé, olé,
aquellas que son trigueñas.











Yo quiero ser prisionero,
ser prisionero quisiera.
Yo quiero ser prisionero, olé,olé,
en tierras de Carballeda.

(Ronda o himno  de la Carballeda. Argimiro Crespo)

Canta y baila esta tierra a los sones de la gaita y del tamboril. Suena la gaita en un murmullo de nostalgia y de morriña por la tierra agostada y moribunda. Vibra el aire, embriagado de las cadencias de dulzainas, gaitas y tambores, y transforma las nostalgias en euforia de fiesta y en unas ganas locas  de vivir y de tirar "pa lante".



Añadir leyenda
































Me emociona lo que aún resta de aquellas Carballedas que nos trastocaban los primeros días del curso escolar. Las Carballedas, ¡ay las vísperas!, cuando éramos unos rapaces o cuando ya de mozalbetes osábamos "robar la moza" en los bailes agarrados. La gaita (siempre la gaita!!) y los churros y el aguardiente o las mantecadas de Villardeciervos o de Serafín, el lunes, después de la misa (confesados y comulgados como Dios y los curas mandaban). La comida al pie del río o en los mismos prados... Hubo unos años que se organizaban algunas actividades culturales que estaban muy bien. ¿Qué ha pasado?, ¿por qué razones no han prosperado? No lo sé. Ahora veo que domina el mercado, el paisaje está cubierto por el mercadillo y cada año gira todo el entorno de la fiesta sobre el bullicio de las casetas y de los puestos de venta. ¡Un poco pobre!, lo siento, pero yo lo percibo así.  Sin embargo, trato de extraer lo que aún permanece en el tiempo: la música, los mismos gaiteros (a los que les agradezco en el alma su dedicación y su empeño en la conservación y guarda de esa cultura, que es patrimonio de nuestra tierra), los puestos culinarios, el pulpo, etc.

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