jueves, 13 de febrero de 2014

CUMPLEAÑOS DE AURELIANO

Aureliano frente a la casa de Celestino (ahora José)

Aureliano Fuente Prieto, nacido en Valleluengo y residente en Buenos Aires. Emigró a mediados de los años 40. Pertenece a la generación de personas que emprendieron  la aventura allende los mares y que se llevaron muy adentro las nostalguias de una tierra que les pertenece y que no se olvidan de ella.
Hijo de Avelino (hermano de Tomasa - Santos - Genoveva - Agustín - Celestino y Ascensión) y de Consolación (hermana de Concepción - Laura - Aureliano - Rogelio y José). Casado con Pilar, de un pueblo cercano a Astorga (en el facebook Pili García). Tienen 2 hijos (Omar y Daniel) y tres nietos como tres soles.
Foto actual
Aureliano cumple años hoy, día 13 de febrero. Apenas son setenta y muy poquitos. Era un chaval cuando dejó el pueblo y hoy sigue siendo el día, a pesar de los años transcurridos y a pesar de la distancia, en que no dejará ni por un instante de estar pendiente de las cosas del pueblo, de su Valleluengo. Me consta, que no es él sólo. Les ocurre lo mismo a la gran mayoría de los que viven allí, en Buenos Aires, que mantienen vínculos familiares con la gente de aquí. Ellos y ellas se beben los aires de esta tierra, que la sienten como suya.
Año 2002
Aprovecho el cumpleaños de Aureliano para, en nombre de Valleluengo, rendir un homenaje a todas las personas del pueblo que en su día se embarcaron rumbo a La Argentina y que dejaron a sus hijos y nietos una herencia de amor y de cariño a la tierra que les vio nacer. Para todos el recuerdo y el abrazo de este pueblo, que les echa de menos.

Algunas fotos para reverdecer los recuerdos



El carbayo de Retaduña. (Ha cambiado el entorno,
 las tierras, antes aradas o sembradas,
 pero el carbayo sigue cumpliendo también años
 y se mantiene noble y majestuoso)
El mismo sol de antes y la misma luz

Las viejas chimeneas ya hace tiempo
que dejaron de echar humo. Faltan
las manos que alimenten la lumbre.

Pero se conservan aún los colores del otoño,
 (acuérdate de aquella parra que había enramada
 a lo largo de la pared de piedra entre la cortina
 de la ti Isabel y la de abuela. Esa es)
Los colores del atardecer. El sol se esconde
 tras los castaños de La Chana.



La nieve cubre la cortina




UN BRINDIS, AURELIANO: POR TI, POR LOS TUYOS, POR TODOS LOS QUE DESDE BUENOS AIRES PENSAIS DE VEZ EN CUANDO EN VALLELUENGO Y SE OS LLENA EL ALMA DE NOSTALGIAS. 
UN ABRAZO GRANDE
















jueves, 6 de febrero de 2014

ASOCIACIÓN CULTURAL "AMIGOS DE SAN BLAS"

Lo comenté en el artículo anterior, hablando de la fiesta de San Blas. Fue a los postres, cuando a algunos se les ocurrió la feliz idea de formalizar una Asociación en torno a la fiesta del pueblo. "Para que no se pierdan estas cosas - lo decían como justificación - y para que se puedan recuperar otras tradiciones y costumbres".
El caso es que le fuimos metiendo mano al asunto, nos fuimos calentando y, al final, llegamos a tomar acuerdos. De momento, los que estábamos allí nos comprometimos a sacar adelante la asociación. ¿Con qué objetivos? - 1.- Garantizar la supervivencia de la celebración de la fiesta de San Blas. 2.- Trabajar en la recuperación de tradiciones y costumbres. 3.- Velar por el mantenimiento de la vida en el pueblo. 4.- Crear un espacio de encuentro y de convivencia entre todos los socios. 5.- Otros objetivos que se pueden ir añadiendo...
Acordamos una cuota de 5 €/año. La Asociación está abierta a todas las personas del pueblo. Los 18 que nos apuntamos, y que aportamos ya la cuota indicada, celebramos en aquel mismo momento la asamblea fundacional. Se votó a los miembros de la Junta Directiva, que quedó constituida de la siguiente forma: Presidente.- José Fuente. Secretario.- Aquilino Colino. Tesorero.- Javier Fuente. La Junta Directiva se comprometió a formalizar los trámites (papeleo, estatutos, autorizaciones, etc.) y tenerlo todo dispuesto para Semana Santa. Entonces, se celebrará asamblea con todos los socios, se elegirá Directiva nueva y se pondrá todo en marcha con todas las de la ley.

PERFIL DE CADA SOCIO















SIENTO QUE LA CÁMARA NO ESTUVIERA EN CONDICIONES (TAL VEZ FUERA EL FOTÓGRAFO).
DEBIDO A ELLO, FALTAN LOS PERFILES DE JOSÉ MIGUEL, DE IGNACIO Y DE PILI (MIL PERDONES)

martes, 4 de febrero de 2014

SAN BLAS 2014


Un año más llegó San Blas y se festejó como se merecía. Se mantiene la ilusión y las ganas. Hay como una especie de resistencia numantina para que no se pierda la tradición. Eso lo sabemos todos: en el momento en que decaigan los motivos de encuentros entre la gente, las fiestas, las celebraciones, el apretón de manos, los abrazos... pues entonces el globo se desinfla y el pueblo se va por la pendiente. Sea como sea, eso tardará en llegar, porque allí, en San Blas, había calor -a pesar del tiempo frío, un tiempo de perros- había calor humano y muchas ganas de fiesta.

 Se atreve el santo y reta al frío de nieve. Es patrón de las gargantas y un escudo protector contra cualquier legión de virus, de bacterias y demás secuaces. Por eso la gente le venera y acuden de los pueblos cercanos y "pelean" (de manera sana y amigable) por transportar las andas.  La procesión da la vuelta en torno a la iglesia. La tradición manda. Las campanas repican y se resignan al  compás y al capricho de los  campaneros,¡qué remedio!




  Si no hay cohetes, no hay fiesta


Todo preparado para el aperitivo: empanadas - tortillas - chistorras (txistorras) - encurtidos - vermuths - vino de Quiruelas (de la bodega).

Creo que quedamos al nivel que se esperaba. La gente quedó contenta. 
Alguien dijo que las fiestas se conocen por las vísperas y así fue también en esta ocasión. El viernes a mediodía hubo cocido de berzas. La ocasión lo merecía, por dos razones: 1º.- Porque nos habíamos dado la zurra cortando leña por la mañana. 2º.- Porque era la mejor manera de combatir el frío y, por supuesto, porque era San Blas y el aire empezaba a cargarse de fiesta.




COMIDA DE HERMANDAD
        MENÚ:
        1º.- Arroz con bogavante.
        2º.- Pollo de corral en cazuela de pirigüela, sobre leña de                    encina.
        3º.- Postres: torta de San Blas, de la selecta panadería de                   Jesús el de Emilio (y de Remedios). 
        4º.- Café y orujos varios, tertulia y cantos.












(Había más gente en la mesa, pero la fatalidad ha dispuesto que las fotos que les hice salieran borrosas, lo siento)
La guinda llegó al final, al calor de los orujos. Algunos, que estaban especialmente inspirados ese día, tuvieron la feliz idea de proponer la creación de una asociación, que llevara el nombre de "AMIGOS DE SAN BLAS". Y fue dicho y hecho. Hubo unanimidad, se tomó en serio la cosa,  y allí mismo -aquí te pillo, aquí te mato- se formalizó la idea, con votación incluida. Faltan los trámites y falta la información a todos los interesados.


En los próximos días saldrá toda la información en este mismo blog.