miércoles, 10 de octubre de 2018

ALGUNAS COSAS QUE HAY QUE VER. I.- UN MUSEO DE LA MIEL EN SAGALLOS

La Carballeda. (Map data 2018, Inst. Geogr. Nacional)

Son muchos los que, cuando van de vacaciones al pueblo, preguntan por las posibilidades de rutas - marchas - viajes - salidas - lugares que merezca la pena visitar dentro de nuestro entorno, básicamente en las comarcas de La Carballeda y Sanabria. Más de una vez he oído despotricar a alguien porque, según él, aquí no hay nada que merezca la pena ver... Craso error, amigo mío. Hay cosas, ya lo creo que las hay.
Este verano yo he visitado algunos de esos lugares cercanos al pueblo, que recomiendo a todos los que queráis acercaros hasta allí. Estuve visitando I) el museo de la miel en Sagallos, II) la villa romana de Camarzana de Tera, III) el Centro del lobo ibérico en Robledo, IV) los pueblos de Riohonor de Castilla y Rio Onor (Portugal), V) El Conjunto Histórico Artístico de Puebla de Sanabria, VI) las lagunas de Villafáfila y el monasterio de Granja de Moreruela. Confieso que me llevé muchas sorpresas agradables y por eso los traigo aquí para compartirlo con vosotros. Haré una presentación sencilla de cada uno de ellos.

I.- MUSEO DE LA MIEL EN SAGALLOS

SAGALLOS

Nos dirigimos a Villardeciervos y, desde allí torcemos a la derecha, pasando los pueblos de Cional y de Codesal. Hemos llegado. Se respiran aires de sierra. No es casual, estamos en plena sierra de La Culebra.
 Sagallos

Sagallos es una pedanía del Ayuntamiento de Manzanal de Arriba, junto con Cional, Folgoso de la Carballeda, Linarejos, Pedroso de la Carballeda, Sandín y Sta Cruz de los Cuérragos.

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STA. CRUZ DE LOS CUÉRRAGOS
Hago un paréntesis para traer aquí algunas fotos de este pueblo tan singular. Subido sobre la cresta de la sierra de La Culebra, conserva la arquitectura popular en edificios y calles y ha sido merecedor del título de bien de interés cultural por parte de la Junta de Castilla y León.
 
Fotos: Sta. Cruz de los Cuérragos (Semana Santa 2018)
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EL MUSEO

Museo o Centro de Interpretación de la Miel
El Centro de Interpretación de la Miel está abierto al público desde el año 2016Es un proyecto acogido dentro del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), que ha aportado el 75 % de  su financiación y la Diputación de Zamora con un 25 %.

En las explicaciones que leo al respecto se dice que este Centro "pretende ser un espacio de referencia para los apicultores, como lugar de formación permanente y de intercambio de experiencias y conocimientos"
El recorrido por las diferentes salas del museo se hace ameno porque la exposición motiva y porque María, la gúía encargada de la presentación, lo hace de una manera tan didáctica que atrae y mantiene la atención del visitante hasta el final.
Equipo de mono, guantes, velo o careta que se usa actualmente para proceder a la castración de una colmena.
Equipo que se usaba antiguamente en la zona
María, la guía, posa para el visitante.
Colmenas de corcho, las que se han usado desde siempre en la comarca (Os acordaréis de las que había en el Cerrao del ti Hilario, en Valdiguicia, y otras que se hallaban repartidas por las cortinas )

Ahumador (Para que las abejas no tengan la tentación de picar es necesario echar humo alrededor de la colmena)

Extractor de la miel
Extractor antiguo usado en los pueblos de la zona
Desde los tiempos más remotos el oficio de apicultor ha tenido mucho aprecio en los pueblos del entorno de La Carballeda, de Sanabria, de Aliste y de Sayago, en la provincia de Zamora. En concreto, Sagallos ha sabido conservar la tradición, no sólo de la explotación de las colmenas, sino también de la conservación de los antiguos lagares para la obtención de la cera.
En los paneles explicativos se presenta el mundo de las abejas, no sólo como productoras de miel sino también su importancia en el desarrollo y vida de las plantas. ("Si las abejas desaparecieran a la humanidad le quedarían 4 años de vida" A. Einstein)

Actualmente, en la provincia de Zamora hay interés y hay cada vez más gente implicada en el sector apícola, a pesar de las grandes dificultades. En estos momentos hay funcionando dos asociaciones de apicultores. Una de ellas lleva el curioso nombre de "Zánganos zamoranos"
Foto: Natursan.net
Y al final del recorrido hubo cata de la miel y os prometo que era buena. Diría que muy buena. Miel del pueblo que, al igual que la del resto de la comarca, está elaborada a partir del romero, el brezo o el tomillo.

Tenemos noticias de la importancia de la miel ya en la época del Antiguo Egipto, que colocaban las colmenas a lo largo del río Nilo (Wikipedia). A lo largo de la Historia ha sido un manjar muy apreciado, hasta el punto de que era el único edulcorante conocido en Europa hasta después del Descubrimiento de América, que aparece la caña de azúcar. Actualmente, además de la miel, están adquiriendo una gran importancia otros productos extraídos de la colmena, como son el polen - los propóleos - la jalea real y las aplicaciones en medicina.


Video: María, guía del Museo

3 comentarios:

  1. ¡¡Felicitaciones vecinos, amigos y familiares!!. Como siempre apreciando, destacando y promoviendo lo propio. Esas cualidades los distinguen, diferencian y dan entidad a la gran sapiencia y cultura que llevan dentro. Nunca abandonen, siempre serán admirados y respetados. Saludos desde Bs.As – Argentina.-

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  2. Buenas tardes: me ha encantado leer esta página. Yo soy Domi, de Entrepeñas, un pueblecito de la zona. Invito a todas las personas que les guste el turismo de naturaleza que visiten tanto Sanabria como Carballeda, dos comarcas vecinas. Tenemos historia, tradición, arte, tradiciones..., en fin..., mucho qué conocer y disfrutar, Lo que no tenemos es demasiada publicidad. Venid a conocernos, no quedaréis defraudados.

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