domingo, 24 de noviembre de 2013

SAN MARTINO


En San Martino
mata la vieja el cochino.

En San Martino
mata el pobre su cochino
(y mata el rico los dos).


Feria del ajo y de la cebolla en Mombuey. De toda la vida. Visita obligada. Hasta la villa acudían desde todos los pueblos de la comarca, unos a vender y otros -la mayoría- a comprar.



Ajos y cebollas, sobre todo. Los más nombrados, los del Valle de Vidriales y el Valle de Tera. Ajos para sembrar, unas riestras (ristras) hermosas, de 12 cabezas cada una... Continúa la tradición. 
 "- De secano, sí señor. Estos no han visto el agua en todo el año. Llévelos en confianza, verá qué buenos le salen...  - ¿Y a cómo me los vende? - Muy baratos. Mire, estos más gordos son a 5 € la riestra y estos otros los vendo a 4, pero depende de los que lleve, se los puedo poner todos a 4".

Y las cebollas, de las llamadas de matanza, 6 cebollas en cada ristra. A 9 € las más grandes y a 3 las más pequeñas (precio por ristra).





El 11 de noviembre, una fecha ociosa en el calendario. Estaba finalizada la tarea de la sementera y para ir a buscar una carga de nabos, tiempo habrá, una vez que hayamos llegado de la feria. Porque eso era todo lo que había que hacer. A no ser que te hubiera tocado el ganado o la vacada.
San Martino era los ajos para sembrar, era la ración de pulpo y era el encuentro con la gente de otros pueblos. Era la ocasión para hablar, enterarse de las noticias que corrían por la contorna, echar un trago juntos... (Este año yo me encontré con PFM, de Sta. Eulalia. "- ¿Qué tal, P? - le pregunté. - Mira, ya ves, cada vez más jodido. A mí ya me pasa igual que a las cabras de Peica, que cuando subían la cuesta La Consolación, la que se quedaba pa trás, porque no podía subir, la echaban pa casa y pa cecina...")

Sale el santo patrón acompañado de un puñado de devotos. La mayoría de la gente atiende más a los puestos de venta y a la charla con la gente conocida, que a la bendición del santo. Por eso, tal vez por eso, sale la procesión como en estampida, una vuelta al pueblo rápida y desaliñada.




San Martino, veranillo de San Martín. Cielo de luz otoñal, limpio y despejado. Aire puro, naturaleza viva.







Mientras tanto, el monte sigue ofreciendo sus frutos de temporada. Un manjar de dioses. Los deliciosos boletus.

sábado, 26 de octubre de 2013

CASTAÑAS Y SETAS





La tarde se vistió de otoño. El cielo gris prometiendo una lluvia compasiva.¡Bendita sea! Agua bien caída, aliñada con la temperatura suave, propicia la salida de las setas, alimenta las nostalgias y le da ese color al campo y a la vida. Melancolías. 


 Niebla meona. Una niebla que cala. Se necesita suficiente fuerza de voluntad para salir a campo abierto. A no ser que uno tenga sus razones



 1ª RAZÓN.- Las castañas. Están empezando aún, pero ya valen para comerlas crudas, asadas, cocidas...














2ª RAZÓN.- Las setas. No hay muchas, pero algunas hay.
Uno disfruta rebuscando entre los chaguazos, olisqueando,
azuzando el olfato y, poco a poco,
van apareciendo.


Amanita muscaria. ¡Ojo con ella! (Muy tóxica). Pero no se le puede negar la belleza, el color, el paisaje - y a los que nos gusta recoger setas, sabemos que donde hay de "las malas", "las buenas" no deben andar tan lejos



Irán apareciendo, no hay que desesperar.  Hay que tener paciencia. Ahí los tienes, delante de tus ojos y de tus narices. Sobre todo de tus narices. Huélelos. Un olor penetrante, húmedo. Dicen algunos buscadores que ellos siguen el "rastro" del olor y dan con ellos.
El boletus edulis, el pinícula

Boletus edulis (entre los chaguazos y carqueisas)
Boletus pinícola (debajo de las
 encinas)
Camuflados entre la hojarasca,
 confundidos con las piedras
 del mismo color (Ver imagen
 ¿cuál es la seta y cuál la piedra?)



 Poco a poco, sin desesperar, la cesta se va llenando. Ha merecido la pena

Las bolas de nieve


"PEZ-QUEÑINES", NO, GRACIAS.
A PESAR DE QUE LOS GUARDAS DE MEDIO AMBIENTE VIGILAN LA RECOGIDA, HAY GENTE QUE ARRASA CON TODO...Y ESO NO VALE.





RESULTADO FINAL: COMO UNA SOPA. EMPAPADO HASTA LOS HUESOS
(PERO LO QUE HEMOS DISFRUTADO...!!!)





martes, 22 de octubre de 2013

CHIVI, CHIVI, EN GARRAPATAS

El humor, el ingenio, el carácter de nuestros mayores. Y la memoria, la memoria prodigiosa de alguno de ellos, de Modesto, por ejemplo, que recitó de corrido, sin cortarse, estas rimas. Aquella mañana de agosto, sentados en el banco de hierro, asentado delante de su casa - a la sombra, claro está - Allí desató la memoria y soltó estos versos del "Chivi, chivi", que hacen un repaso de la geografía de los pueblos que se sitúan en nuestro entorno.
Tengo entendido que fue el ti Román, de Santa Eulalia - entonces Garrapatas - el que con más fervor los pregonaba por las fiestas de cada pueblo. No descarto que fuera él el autor, porque en lo poco que le conocí le creo capaz, por su humor, su talento y su bonhomía (hombre bueno, alegre y sencillo).
Esa mañana de agosto Modesto siguió tirando de memoria y nos reímos un rato escuchando y tomando nota de otros versos - más atrevidos - que recordaban su paso por los cuarteles durante el servicio militar. Esos, mejor me los reservo y los dejo para otra ocasión.


Chivi, chivi en GARRAPATAS,
jarricas de vino en PEICA,
 rebotilludos los de VALLELUENGO.

En MOLEZUELAS, la viruela,
en UÑA, la garduña,
y en CUBO, también anduvo.

BENAVENTE, buena villa
y el que lo dijo no miente.

En  VILLAOBISPO mataron a Cristo
y en la villa de BERCIANOS
lo crucificaron entre dos hermanos.

FUENTEENCALADA, camisa cagada,
¿quién se la cagó?, el cura de AYOO
y el de CARRACEDO
se la limpió con la punta el dedo.




¡¡SALUD, MODESTO!!